top of page
Demons_Diablo_III_Reaper_503501_2560x1440.jpg

Лекция 1. Чёрт

 

  В школе прозвенел колокол, обозначая начало урока. Когда ученики зашли в кабинет демонологии, перед ними предстала следующая картина: на столе прыгало существо размером с подвального хмыря и видом уродливого карлика. Только от карлика его отличали рога, хвост и козлиные копыта. Существо посмотрело на учеников, а после мерзко засмеялось. Но смех продлился недолго. Мимо учеников пролетела белая сфера, а попав на существо, взорвалась небольшим взрывом, заставив нечто упасть и, слегка задымиться.
  - Вашему вниманию был представлен классический чёрт. Существо не опаснее, но, иногда, противнее хмыря.
Езерский поправил преподавательскую мантию и прошел к своему столу, где существо начало приходить в себя. Подойдя поближе, темный махнул рукой, а на доске показался ранее скрытый текст.
 
  - Чёрт — в славянской мифологии злой дух. Под различными прозвищами и синонимами является персонажем огромного количества сказок Восточной Европы, самый популярный персонаж русской демонологии.
  Гремислав поднял чёрта за холку и усадил его на стол, показывая ученикам.
 
  - Считается, что черти имеют человекоподобную внешность, но с добавлением некоторых фантастических или чудовищных деталей. Наиболее распространённый облик — рога, хвост и козлиные ноги или копыта, иногда шерсть, реже свиной пятачок, когти, крылья летучей мыши и т. п.. Черти в поверьях принимают вид животных старого культа — козлов, волков, псов, воронов, змей и т. д.. Обитают не только в подземном мире, но и в воде, омуте. Откуда и пошло выражение «В тихом омуте черти водятся». Обладают способностями к оборотничеству, невидимости, полётам. Могут превращаться в различных существ и людей, в камни и предметы.
 
   - А если чёрт обратится в камень и случайно сесть на него? – выкрикнул кто-то из середины класса со смешком.
  - Тогда узнаете, как может кусаться камень. Думаю, не стоит уточнять за какое место он вас в таком случае укусит.
  Ученики захихикали, а темный продолжил.
  - У старших по чину демонов и демонологов черти являются существами на побегушках. Они могут выполнять мелку работу, а так же добывать информацию. Только учтите, что информацию достать из них будет не просто. Для обычных людей черт – это демон-пакостник. Страшного ничего не сделает, но и приятного от него ждать не стоит.
  Защититься от чертей довольно просто. Встать в круг из мела, просыпать линию у входной двери и окна заговоренной солью. Так же боятся заговоров, молитв и святой воды. При использовании выше перечисленного старается сбежать. В принципе перечисленные методы борьбы с чертями подходят и для других демонов и используется, больше, как метод отпугивания и защиты. Только помните, что работает это не на всех. Есть существа, которые не обращают внимания ни на соль, ни на святую воду. Но о них мы поговорим в другой раз. А пока записывайте домашнее задание.
 
  Домашнее задание:
  1. Краткий конспект лекции.
  2. Задание на поиск. Чёрт – это классический демон у славян. Поищите и найдите информацию о том, как представляли чертей люди разных религий и верований. (3-5 примеров)
 
  Задание на дополнительную оценку:
 В произведении Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» есть такой персонаж, как чёрт. Опишите его и дайте краткую характеристику данного персонажа со стороны демонологии. Насколько бы он был опасен, появись такой в Тибидохсе?  

© 2024 Гремислав Езерский.  Первый Тибидохс сети.

    bottom of page